祷告指引 编辑部

初期教会的摇篮如安提阿、加拉太、歌罗西和启示录的七教会..........
  但今天少过0.1%的基督徒在这土地上。我们齐来为土耳其祝福。
  土耳其横跨欧亚两洲。3%处于欧洲、97%地区在亚洲。土耳其的经济与欧洲相连、文化则与中亚有关。其位置是连接黑海和地中海的唯一航道。古今均具有军事价值。首都为安卡拉,第一大城市是伊斯坦堡,目前正申请加入欧盟。
  土耳其的经济在全球排名17,是欧洲比较贫穷的国家,却是西亚和中亚6个突厥语系国家中,最富有和发展最快的国家。
  2011年国民统计有7千8百人口。99.8%是穆斯林,基督教徒少于0.1%,国家法律政教分离。土耳其是世上福音未及的最大国家。
为土耳其的祷告:
  1 请为土耳其祝福及和平祷告。
2 土耳其人,即使是挂名,也是穆斯林。家庭压力,警方恐吓、穆斯林极端 分子威胁,使很多人不敢接受耶稣,迫使他们在暗中信主。请为信徒祷告,使土耳其穆斯林有更多机会听到福音。
3 土耳其长期与伊斯兰教关系密切,与基督教的欧洲互相仇视过1千年,把归主的人视为叛国。祷告神赎回过去历史的负面回忆,破除各样谎言。
4请为在前线服侍主的工人、基督徒代祷,愿他们与主同心同行,使他们刚强美好的生命成为主的见证人。
5 请为当地的文字书刊祷告。突厥语新约圣经很受欢迎。全本圣经翻译本已在2001年完成。现在有7间土耳其基督教出版社经销圣经,超过100本的书籍和两份刊物。
  6 西欧有300万土耳其和库尔德人。他们分布在德国、荷兰、法国、英国 奥地利、比利时、瑞士和瑞典等等。请为他们的灵魂得救祷告。
资料来源:http://zh.wikipedia.org/ www.prayforturkey.com
普世宣教手册,页597,大使命中心2003出版


作者:欧耀强


  人们常想到圣地以色列,我却想到保罗传福音所走过的路径,全然分别为圣归主用,成为佳美的脚踪。我们身处欧洲的基督徒,特别因地利靠近之便,值得重温当时保罗爱主之心的足迹。
  去年初,我有机会用六天时间踏上保罗行踪,团队一行十三人,开始了一段与圣经交流的灵修祷告之旅。第一天,我们从法国乘飞机到希腊的雅典,随即乘旅游车直去,坐落于博罗奔尼半岛的哥林多,我们参观了阿波罗神殿的遗迹。昔日,保罗在哥林多的异象中被主激励:「不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里有我许多的百姓。」(徒18:9-10)我相信神与他所差派的工人同在,为要得着那城市。
  翌日,我们再从雅典出发,前往世界肚脐德尔菲,这自称为世界中心的城市,有着各样的传说,也是过去曾在这里施展邪术的遗址,如今我们却在此地高唱耶和华神已掌权,为世界祷告,求主复兴他的国度。随后我们继续往帖撒罗尼迦。
  第三天的早晨,我们上了帖城的古城和教堂区祷告。昔日,帖撒罗尼迦城曾发生动乱,众人喊叫说:「那扰乱天下的也到这里来了……这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。」(徒17:6-7)保罗为基督所到之处,总有人攻击他。
  保罗宣教的一个重要的转折点,就是圣灵引导他从中亚来到欧洲,马其顿的异象指引保罗来到欧洲的第一个站腓立比。(徒16:6-10)我们驱车前往卡瓦拉,就是以前的腓立比。到了吕底亚祷告的河边,她是第一个信主的欧洲基督徒,我们在这里感恩祷告,愿神兴起更多渴慕跟随主的人。
  我们也参观了腓立比古文化遗址,去看保罗西拉坐牢的地方,佩服他们在逆境中赞美神,神迹就发生。(徒16:25-26)我们回程经暗妃波里,再抵帖城。晚上参加在帖撒罗尼迦教会的祷告会。
  第四天,离帖城,路经维里亚,即庇里亚,就是圣经记载,昔日保罗传福音到这城,这地方的人甘心领受这道,天天查考圣经,要晓得这道是与不是。(徒17:10-12)

我们来到梅黛奥拉,这称作空中之城,旅游车绕山而上,沿途两面雪地,山中烟霞随风飘,高山上有两座古修道院,那一份宁静与超凡,洗涤了众人内心的俗念。

  第五天,我们在雅典举行

圣餐主日崇拜。聆听基督与复活之道。昔日,保罗在雅典的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,于是他向众人传讲耶稣从死里复活的道。(徒17:18-34)保罗的心如同基督的心。今天我们却缺乏这份传福音的激情,容易将很多不讨神喜悦的事看作平常。
  

雅典汇聚了古文化,有高处教堂,奥林匹克远动场,巴特农神庙。晚我们举行见证会,各人畅谈行程的体会。保罗所走过的路显然没有我们这样的安舒,他往各处传扬福音,却遭遇了各样逼迫,效法了基督,走上了十字架的道路。
  第六天,我们在早餐后就回程。回想这次与众渴慕主的门徒踏上了保罗的宣教行踪,让我多一点体验保罗为主的心志与行动,重新得激励去走前面当走的路。欧洲曾经一度在基督信仰上发出光芒,如今可算是在低落的光景里,实在需要我们祷告经历复兴!


作者: 欧谢真珠


  随着考古家辛勤的发揭和挖掘工程,使历史风彩得以重现。也因为旅游业发展快速,人们生活素质提高,求知欲提升等等,圣经史迹地点的考察已经不单限于圣经学者或神学研究者,不同国家和地区的基督教机构、教会,把握旅游的好时机,鼓励弟兄姐妹们参加圣经之旅。诸如:新约圣经-耶稣生平、使徒保罗宣教脚踪、启示录七教会。今天有不少基督徒旅行社专营圣地之旅,并且,开拓的圣线也越来越多元化,包括了约旦、红海、埃及、叙利亚和吾珥,甚至欧洲教会复兴历史地点。基督教信仰从圣经平面朝向划时空且立体化世界。
  对基督徒来说,是否一生非要有一次到以色列才不枉此生呢?好像回教徒一生要一次到麦加朝圣,我们基督徒也得是这样吗?其实不然。不过,如果基督徒有机会和经济能力外出旅游,何不考虑选择一次前往与本身信仰有关系的圣经史地行程?
  圣地之旅,不是自我标榜乃是在于拓宽个人信仰深度、体贴神爱世人的心肠。无论如何,最重要是把握时机与主贴近。因此,参加行程的弟兄姐妹们在行程之前应阅读相关圣经、为行程祷告,预备自己与基督同走行程,若整个旅程以神为中心,必蒙神喜悦,也将经历圣灵亲自工作的甘甜。知性与灵性建造结合,既有旅游观光,又有同路人聚集一起过团契生活,还有属灵牧者陪伴同行,建立时间与空间让人与上帝会面亲近,这样的行程神与人亲密属灵关系必然有提升。实在一举多得,非一般的旅程!
  圣地旅程对复兴基督文化、塑造圣徒灵性、广传福音等方面具有深刻的影响力。欧洲很多国家,无论天主教、东正教、基督教、清教徒、宗教改革和复兴史等等,上帝的荣耀曾经大大照耀。如今可藉基督信仰文化之旅,一方面回顾缅怀历史,另一方面也是一个良机亲身为所见所闻,为这片土地真诚祷告,求主荣耀作为再返。这将比坐在教会里,望着世界地图或读代祷事项来祷告,更具震撼力和激发人心渴求“愿上帝的国度降临在地上如同在天上。”
  我曾经分别有机会以背包客、小团、参加旅游团等不同方式,到欧洲或中亚洲走圣地旅程。这些行程提高我对信仰的见识和灵命塑造,丰富体验神;尤其是在现场当下的默想,自我信仰的反省等等,即或是短短的几分钟或大半天不等的时间,这些经验和体会刻骨铭心。

举例(一)在哥林多废墟中,我默想保罗爱主为福音毫无怨言摆上性命的心志。思想到自己象当年的保罗置身欧洲的服侍,感同身受油然升起,呼召保罗的主今天岂不也知道我吗?深受保罗事奉主的精神大受激励。



     举例(二)曾到德国守望村赫仁户特(Herrubut)。那是24小时守望祷告发启地,是清教徒带动世界宣教和教会复兴的发源地。当我走在古老的街上、穿过古墓园,上高塔眺望或在室内聆听过去发生的古老史籍,默念与渴慕历史重现,不禁放声呼求主:复兴我们 !复兴我们所处的时代 !我们需要耶稣你来拜访!
举例(三)土耳其这个文明古国,充满基督教文化和伊始兰文化。它曾是古罗马帝国定都时称为拜占庭,初期基督教鉴定经典重要历史会议定点,也曾是十字军东征地,圣经启示录记载七教会尽在其中。如今因为欧洲多国考古机构合作,使得多处著名世界文化遗产废墟可供世人观光;其实,如果没有讲解真看不出一个所以然。因此,参加行程者单抱着欣赏风光美景的心态将有所失望,当事先怀着穿越时空长廊,开放自己与圣灵同作一次史无前例的旅程。我如何在其中享受丰收连连,我相信主必不偏待人,你也可获得丰盛的厚恩。基督信仰是生命的过程,是活的信心与个人经历结合的信仰历程。圣地之旅提供有限的人穿过历史时间,空间局限与掌管永恒历史的主会面机会。这是何等美妙的际遇,是吧?让我们好好储备体力、灵力和经济待整装出发。希望我们有机会一起同行亲尝主恩。


作者:史途


  约翰‧卫斯理于一七○三年六月二十八日,生于英国厄普卫(Epworth),他父亲是一位牧师。一七○九年住宅午夜失火。全家逃出﹐独有约翰‧卫斯理无法从顶楼燃烧的楼梯下来,他大声呼救。当他刚被救出来﹐屋顶就塌下。他后来在画上画了一所失火的房舍﹐下面写著﹕"这不是从火中抽出来的一根柴吗﹖"
  一七二八年他被圣公会按立为牧师。翌年他为圣洁会的领袖。会员后来被称为循道友(Methodists)﹐他们因循规蹈矩的祷告﹑敬拜﹑济贫和视察监狱犯人而得名。 一七三四年约翰‧卫斯理往美洲的船上,接触到从德国被迫害外出的莫拉维亚信徒。他发现他们在逆境中仍充满信心﹑喜乐﹑纪律﹑谦卑和平安。
  一七三八年五月二十四日晚上﹐约翰‧卫斯理到伦敦阿尔德门街参加莫拉维亚信徒的聚会﹐当他聼见了马丁路德《罗马书注释》的序文﹐心裡觉得异常的温暖,突破了信心的障碍﹐感到他实在已经信靠了基督和得著了救恩的确据。这经验燃起了他属灵生命的复兴火焰。
  一七三八年约翰‧卫斯理到德国会见了辛生道夫(Zinzendorf ),详谈许多属灵问题,并前往守望村。当他回国后﹐信心坚定。在讲道中强调因信靠基督得救﹐而不是倚靠自己的行为和功劳﹐但因此却被拒绝在教堂讲道。
  一七三九年怀特腓(Whitefield)邀请他到英国布裡斯托展开户外布道。当约翰‧卫斯理站在一座小山丘上﹐向著三千人讲道﹐他觉得神呼召并托付了他一项重大的使命﹐即传扬福音给贫穷的人民。   他为了要到处旅行布道﹐就开始骑马。虽然面对多方的攻击,但他仍仆仆风尘地往偏远的角落﹐有时他讲完道﹐疲乏到极点﹐却找不到栖身之处,惟有睡在地上。他以救灵魂为最高的目标。他曾写著﹕"你们要救越多灵魂越好﹐尽力引导罪人悔改﹐而且要尽力帮助他们达到圣洁﹐因为若不圣洁﹐没有人能见主。"
  约翰‧卫斯理撰写许多书籍和小册子,编纂多种语文字典。一七七七年他主编属灵刊物《亚美尼亚杂志》。他每天写日记。一七八三年他这样写到﹕"我至今已经活了八十岁﹐感谢神﹐我的一生并不辛苦。我不觉得现在比二十五岁时有更多的病痛。神的能力使我能作他所呼召我作的工作。" 
  有一次,八十七岁的他讲道后缓慢地走下讲台﹐一群孩子围住他。其中一个小孩子跪下来﹐接著一个一个地跪下﹐他也跪下来为他们祷告﹐外面的孩子感受到屋子裡的属灵气氛﹐也返回房间跪下。当他祷告的时候﹐圣灵的火燃烧起每一个小孩子的心。
  约翰‧卫斯理最后一次的露天布道时﹐他大声说﹕“日期满了﹐神的国近了﹐你们当悔改﹐信福音。”一七九一年他在死亡边缘时感谢赞美神说﹕“最美好的是﹐神与我们同在。”一七九一年三月二日﹐约翰‧卫斯理终于被主接去。
     约翰‧卫斯理从一七三九年起﹐在五十二年之间﹐他的脚踪踏遍英国每一个角落。他总共旅行了二万五千哩,一生讲道超过四万次﹔他带领的复兴运动﹐震撼了英伦三岛。并且约翰‧卫斯理佈道热忱,注重圣洁与祷告,教会组织和社会关怀。他不但在十八世纪带给英、美两国的属灵大复兴,更直接激发了十九世纪的海外宣教运动。


走进以弗所

作者:熊燕

     四年前的夏天,2008年,我有机会走进以弗所。那次,我们全家与教会的部分弟兄姐妹参加了一个乘船游览地中海沿岸城市的旅行。
  那时,我信主不久,圣经地理知识不多,以弗所就像耶路撒冷的圣殿,是可望不可及的,所以当有个弟兄告诉我,这次我们会参观以弗所,我还没反应过来。
  以弗所位于今土耳其境内,建成于主前9世纪,在当时是亚洲重要的贸易经融中心,因是圣经中的重要圣地而闻名于世。
  2008年8月7号的下午,我从豪华游船下来,随着成千上万的游人踏上通往以弗所的石头地,如游子回家,穿越2000年的时空,走向那个繁荣极至之地。经过一个个残缺不全的希腊式廊柱,我在寻找一双脚步,那双走进以弗所的脚步,人类历史因这双脚步,翻开了不同寻常的一页。
  我随着人流的脚步,在剧场遗址,各种雕像中留连忘返,我仿佛看到,使徒保罗在以弗所穿街走巷,人们在打量这位来自远方的外族人,被他智慧的言语,新奇的讲论吸引,是在哪个廊柱前,那个靠卖铁器雕像发财的银匠蛊惑众人,围攻保罗,保罗的沉着,机智平息了危机,神的同在,使保罗放胆讲道,使主的道极大兴旺,得胜。。。
  正在浮想联翩的时候,抬头看见在以弗所巨大的图书馆遗址前,我的先生在凝神思索什么,我身旁的儿子,拄着拐仗(他出发前把脚扭伤了),同妹妹在辨认着一块石头上的字母,看到这些,我不禁感慨万千:亲爱的保罗,你当年千里奔走,万里跋涉,历经困苦,屡遭磨难,神借着这一切为世世代代的基督徒树立了一个伟大的榜样,使福音广传,千千万万的灵魂得以拯救,其中就有我们一家:我信主一年后,我丈夫信主,就在这一年,不满10岁的女儿带领哥哥信主!神借保罗之手赐给我们的<<以弗所书>>,
教导夫妻如何互敬互爱,儿女孝敬父母,家长如何在主里教养孩子,给了我们极大的帮助,家中上慈下孝,充满神的爱!   以弗所,你是神的大能,恩典的见证;伟大的使徒保罗,你那忠心,勇敢的脚步声,从以弗所,从其他你所经之地,回响在我们耳边,激励我们一生跟随主。


作者:谢思诺

  从来都不想去以色列,因为听过太多负面的讯息,心疼那地成为人用基督为商标的商业旅游观光区!但神就是神,衪用衪的方法带领,我还是亲自踏上了这块〝人子耶稣曾经走在其上的圣地〞。
  进入以色列,我早说了嘛!观光套餐,约旦河浸礼、加利利湖吃彼得鱼、客西马尼园、十架苦路、祷告山、圣殿、我想是最基本的配套了。我们这一团去了旷野及试探山!而我就是听说这次是一个走旷野路不一样的行程,所以大为兴奋,立时就报了名。哪里知道连试探山的旷野路都充斥着商业手段!我当时没能领会神的心意,心中失望,觉得这地不单空虚混沌而且实在没有一寸净土啊。
  但我一点也不后悔、因为以色列就是以色列,那里是耶稣出生的宝贝地、是神命定的圣地、世界不能遮掩她的尊荣。而且因着亲身走入其中,我更深刻的明白基督教不是一个脱俗离世的「宗教」,乃是真实在「生活中」在「罪恶中」才能被〝分别出来〞的一种生命,必是在世界里却又同时在基督里的。而且所谓的〝试探〞也是必须经历的。好比我本想与基督同受苦走旷野路,没想到神却给我一个超质团大大的享受。神在等着看,我在这些世界宴乐、物欲横流的道路上看重的是什么!我守得住我的心吗?在购物时的疯狂中,我心中有定见有节制吗?整个以色列充满了异教的色彩极其诡异,而我真知我所信的是谁吗?我确知我不是在拜基督如偶像吗?神自己的选民直到今日仍是不能说奉主名来的是当称颂的,我们这野枝子不也仍在律法与教义上争个不停吗!
喔!耶稣!耶稣!!当年你如何陪伴两个门徒一同行在以马忤斯的路上火热了他们的心,使他们的眼睛明亮。今天你同样也开我的眼、火热我的心,单单属你。十字架的路绝不再是苦路,而是荣耀的路。想起经上曾说「耶路撒冷的女儿啊!不要为我哭却要为你们自己和你们的儿女哭」(路廿三 :28)主啊!今天我在同一块土地上追想你,求你夺回我心全然归你,夺回你儿女的心不被世界吸引,走你为我们曾走过的路,并且知道你必再来。新天新地新耶路撒冷的大君王,耶稣,愿你来!愿你快来!

我在遇见强盗的时候

作者:宋川

  那天,我带着在法国居住的所有证件见律师,回家的路上,我边走边祷告,在接近家门时,已是中午了,突然一只手从后面握住了我的包,我想:“怎么会……?”这时,在我里面有话说:“不要松手”。紧接着又有三个青年出现在我的面前,后面的人拼命夺包,很快我被从行人道拖到了马路中间。
  不知过了多久,我惊奇的发现那青年仍握着我的包;我往右边看,原来有几个拳头,黑的、白的,正在挥动着打我的头,我清楚感受到有一个人的中指关节处落在我的前额上,但也不痛,我想:“我也打他们”,但我发现我的拳头根本靠不上他们,因为他们个子高、胳膊长。这时,我看到左边的人行道上,站着两个中年阿拉伯人,非常焦急的看着我们。我想:“还等什么,为什么不来帮我?”
  就在这时,对面一个中年人身穿风衣、头戴礼帽,从车里出来,手里提着两、三个食品袋,他半低着头,大步慢慢走过来。按我的经验,这里见义勇为的人不多,可是当他快接近我时,三个青年立刻箭一样的逃窜了,只留下一个手握住我包的人,因他背朝那人,当他发现时,也立刻逃掉了。
  这人来到我面前,非常平静地问我:“还好吗?”我 : “好。”
  那人:“你看包里有没有丢失的东西?”我:“没有。”
  那人:“把包拉上拉锁。你要去那里?”我: “回家,就在对面。”
  那人:“好,现在我在这里看着你,回家吧,不要怕,没有事。”
  回到家里,我与同住的两个人说:“刚才有人抢我的包”。“啊,你的包呢?”“在这里。”她们又高兴、又惊奇,因为她们都被抢过。我告诉她们:“是上帝在帮我,即使是四个人也没能抢去我的包。”
  做饭前,我突然想起刚才争打中前额上的感觉,用手一摸,已经肿起来了,是按照中指关节大小肿起来的,是长方形的,但不疼。饭后,我躺在床上,又想起前额的伤,再一摸,没有了,我没有惊奇,却被上帝的作为感动的泪流满面。
  我在想:“天父何等爱他的孩子,他与我们同在是何等的宝贵。”“我的心默默无声,专等候神,我的救恩从他而来。”(诗62:1)

如何聆听神的声音

作者:六月雪

  人与人说话我们谓之沟通、但当人向着神说话就是「祷告」。跟人说话容易,因我们听过人说话!但祷告呢,常有人说“不会祷告”是否因为我们得先学“听神如何说”像个孩子一样学和神说话。
  今天将乔依丝迈尔Joyce Meyer的「如何聆听神的声音」介绍给您!因为要学说、就得先学听。这本书是由以琳出版的教导丛书2008年11月出版。作者己出过约五十本激励人心的好书,包括《心思的战埸》《如何管理你的情绪》《拒绝的根》等。乔依丝的书不是理学难懂的教条书,而是作者自己生活经验与圣经知识的对话。她将自己的生命真实的呈现剖开在读者面前。没有外衣、没有虚假、没有遮掩。此书也不是神秘主义的方法书。它只是实实在在的告诉我们「透过读神的话语,我知道神确实想要对我们说话」。
  可是怎麽说呢?许多人以为听神的声音,一定是极度属灵的经验,其实神使用自然事物和属灵事物来啓示祂自己。(75页)所以「神藉着透过超自然啓示说话」神也「透过自然的事物说话」。
  「神透过内在平安说话」但神更「透过让我们知罪说话」。这些都是此书第一部〝学习聆听〞的内容。而在第二部〝学习顺服〞中,她告诉我们很多为什麽我们听不到神说话的原因,及如何「让你的接收器免受欺骗」以至于「使倾听主声音的耳朵成圣」,「可以享受被圣灵引导的新生命」。
  这本书在每一主题之后都有问题讨论,它不再是平面的填鸭式的单向阅读,它挑战我们心思活络、每个问题都是必须反覆思想,用心去回答的同时亮光就会进来。不单适合个人阅读、也适合小组使用。是一本真正的实用属灵学祷告的好书。
「聆听神的声音取决于我们的决定、没有人能够替我们作这个决定」神不强迫人,但祂会竭尽所能的鼓励我们来接受祂的道路。你要听听祂对你一生的计划吗?祷告之前!先听听神要对我们说什麽吧。

欢迎大家来阅读我们季刊,如想索取小册子,请到我们的中心来取。 有提问请在我们的网站上留言祷告复兴中心
祷告复兴报 第二期 2012年9月出版
出版:祷告复兴中心(PRAYER AND REVIVAL CENTER)

非盈利机构注册号:w942003494
中心地址:24 rue du Buisson Saint Louis 75010 paris ,FRANCE
电话:0033-624830240
E_mail:prayerrevival@ymail.com
网站:www.parc.eucnt.com
总编辑:欧耀强牧师
发行:祷告复兴中心